逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報371期

逢甲育成中心 培育有成 進駐企業榮獲肯定

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.15

  【育成中心訊】根據2011年中小企業白皮書統計,2010年台灣中小企業高達124萬8千家,佔台灣全體企業家數97.68%,因此發展產業特色為現階段中小企業永續經營之最佳策略。本校創新育成中心以培育與加強企業之主體特色, 2011年表現突出,分別協助進駐廠商天眼衛星科技有限公司獲得「經濟部第18屆中小企業創新研究獎」、展邑科技有限公司獲得「經濟部第10屆新創事業獎」,以及迅聯光電有限公司獲選為「經濟部中小企業處100年度中小企業創新育成中心培育優質企業案例」。在進駐企業紛紛獲獎同時,畢業廠商振鋒企業股份有限公司榮獲「亞洲育成協會(AABI)頒發之2011年國際化企業獎」,也是本次亞洲育成協會頒發年度獎項中,唯一獲獎之台灣企業,實屬國家之榮耀。
  天眼衛星科技有限公司藉由承接政府、企業專案及研發各式衛星定位應用系統,多年來獲得多項國內外專利與獎項,且在能源價格高漲及環保意識抬頭的全球化趨勢下,其開發之系統不僅提供運輸前規劃、提高載具使用效率,包含運輸中即時監控及輔助計算最佳路徑、減少車輛總行駛里程、降低油料使用,或運輸後營運分析、輔助管理者決策、提高營運績效、降低成本等等,發展出完整「綠色運輸,節能減碳」等特色經營。
  展邑科技有限公司技術團隊,延攬了國內礦冶、化學及纖維與高分子材料等專業人士,透過整合研究開發,並結合國內上市上櫃公司所經營之品牌通路,發展功能性纖維製品;銷售產品主要以散熱涼爽、負離子、遠紅外線、高吸濕、耐磨抗刮等功能為主,結合「節能減碳」訴求,研發出具「散熱涼爽、負離子及遠紅外線」效用之原物料,強調產品之清涼與舒適感,並透過顧客導向,發展出各種不同規格之漿料、薄膜、塗料與纖維。
  迅聯光電有限公司成立於2007年,透過創業者之專業靈敏度,跳脫經銷傳統測量儀,致力發展三維雷射掃描儀領域,而成為三維空間資訊科技代理商;並以「技術工程師+業務人員」創新服務概念,造就核心價值,塑造出值得信賴品牌形象,透過獲得多項國外產品代理權,發展及擴大了3D雷射掃描應用範圍。
  振鋒企業股份有限公司自成立以來,響應政府國家產業「根留台灣」政策,推動傳統產業升級,提昇製造技術與品質,加強研發與設計,更以創立自有品牌 「YOKE」行銷全世界。亦曾多次獲得各項大獎,今年榮獲「亞洲育成協會(AABI)頒發之2011年國際化企業獎」,其定位明確的營運模式、落實穩健的財務管理、重視人力資源與發展、創新超越客戶的期望、實踐真誠的企業公民之企業文化,亦為中小企業之典範。
  本校創新育成中心,對於中小企業,不僅提供學術上豐富資源以資運用,更提供產業升級、轉型創新之培訓,並成為企業有力的後盾;除能讓中小企業能更趨茁壯外,並期許未來能朝國際市場邁進;「逢甲大學創新育成中心」實為中小企業在永續經營上之好夥伴。