逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報369期

愛心服務 成長自己 經濟系黃玉成校友榮獲金舵獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.01

  【經濟系訊】本校經濟系70級黃玉成校友熱心於志工事務,多年來投入非行少年輔導,今年榮獲志工界的金馬獎-「金舵獎」中之「社區輔導」類獎項,成為熱心公益的表率。
  金舵獎共分為學校輔導類、社區輔導類、觀護處遇類、犯罪矯正類及更生保護類等5種,主要選拔全國默默從事非行兒童青少年輔導、社區處遇及犯罪矯正工作人員,表彰其犧牲奉獻之精神。黃校友自民國80年即進入地方法院當少年輔導保護志工,利用空餘時間,輔導非行少年,從早先接個案到近年來的團體輔導,黃校友皆以無比的耐心和恆心,陪伴成長中脫序的迷途羔羊,20年來始終抱持著「勸化一個犯錯孩子,社會將多一位好人!」的信念,堅持在志工服務中默默付出。
  黃校友謙虛的表示,「一件事情做久了就是專家!」,他輔導團體孩子並沒有特別的〝撇步〞,就是帶著孩子打壘球,從遊樂中帶進規矩、講紀律,讓孩子在團隊中相處、應對中慢慢改變觀念,許多孩子在團體中培養出感情,即使免除保護管束之後,仍願意時常回去找黃校友和昔日同伴。
  身兼多職的黃校友,不僅是專業的華語領隊和導遊,同時也擔任台南市觀光導遊協會理事、鹽田生態文化村導覽解說員、台江國家公園第三期解說志工、台南市觀光局台南米其林三星之旅導覽解說員等,儘管工作再忙碌,黃校友仍不放棄擔任台南地方法院少年保護志工,就是這份堅持,讓迷途的孩子,有知返的機會,黃校友的愛心付出,實為逢甲人的模範。
 

 
圖說:經濟系黃玉成校友榮獲第十屆「金舵獎-社區輔導類」獎項。(照片/黃校友提供)