逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報369期

國貿系嚴重光校友分享職場經歷-「從國際貿易到國際投資」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.01

  【國貿系訊】11月17日國貿系邀請66級畢業校友嚴重光學長,返校與學弟妹分享職場經歷與心得。現任經濟部投資業務處副處長兼行政院全球招商聯合服務中心執行長的嚴校友,畢業隔年即進入公職,一路從國貿局、財政部關政司到經濟部投審會,非常嫻熟國際貿易與國際投資實務,演講中他特別強調「學校競爭力」並不等同於「個人競爭力」,期許學弟妹在學校提供優質學習環境之外,更要努力加強個人的競爭力,才能立足於國際競爭社會。
  嚴校友自民國67年起在國貿局服務14年,見證台灣貿易史的興衰。期間留美學習「國際貿易法」,歸國後掌管國貿局最富挑戰性,專司經貿談判的第三組(對外諮商談判組),對不公平貿易中的「平衡稅」、「反傾銷稅」實務頗有心得。後轉調財政部關政司4年,擔任國際科長,熟稔貨品在海關通關課稅過程。之後經濟部投資審議委員會服務8年,進一步外派香港,擔任遠東貿易服務中心駐香港辦事處主任(經濟部駐香港代表),有機會從國外角度審視台灣之對外貿易與投資。外派任期結束後,返國擔任經濟部投資業務處副處長兼行政院全球招商聯合服務中心執行長,落實該單位針對外商到台灣直接投資之各層面服務。
  嚴校友駐港期間,適逢國貿系師生到香港移地教學,協助安排參訪香港科技大學、香港貿易發展局及會展中心,並邀請專家講座和分享派駐香港之所見所聞,增廣系上師生視野。他也特別邀約學校師生,未來可前往行政院全球招商聯合服務中心參訪,更大方捐出演講費,作為建設水湳新校園基金。嚴校友公職生涯對系上師生啟發良多,師生亦感佩其對母校之關懷、支持與貢獻。
 

圖說:嚴重光校友返校與國貿系學弟妹分享職場經歷與心得。(照片/國貿系提供)