逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報369期

緬懷先哲 傳承志業 紀念丘逢甲逝世100周年學術研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.01

  【本報訊】欣逢民國建國百年、本校創校50周年,同時也是丘逢甲先生逝世100周年,本校於11月26日、27日在第六國際會議廳舉辦「紀念丘逢甲逝世100周年學術研討會」,邀請兩岸專家學者及丘家哲嗣共同緬懷、討論、傳承志業,發表論文,別具意義。期望能結合兩岸更多的材料與資源,在21世紀的新思維、新視界下,作出跨越歷史與政治的新詮釋,將丘逢甲的研究作一整理,發掘新的研究蹊徑。
  當天張仲明董事長、廖英鳴副名譽董事長、高承恕副董事長等應邀蒞會指導,與會者約百人,並邀請到國立台灣文學館李瑞騰館長以「我看丘逢甲幾個關鍵性決定」作專題演講。
  張董事長特別強調此次研討會有三特色:1、邀請兩岸研究丘逢甲教育理念、詩文等之專家學者蒞校發表,共同發揚丘逢甲先生之精神。2、撇開傳統泛政治論述,以丘逢甲詩文創作之內涵,以及新的詮釋角度,還原歷史人物之面貌。3、以客觀、多面向角度剖析丘逢甲身處大時代環境變遷下之處事應對,與其交遊往來、待人接物之態度。
  最後希望兩岸學者相互砥礪,彼此期許將「丘逢甲的精神」發揚光大,薪傳永續,前後輝映。


 
圖說:「紀念丘逢甲逝世100周年學術研討會」,邀請兩岸專家學者及兩岸丘家哲嗣共同緬懷、討論、傳承志業,發表論文。(攝影/廖盈宣)