逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報369期

全國率先使用「雲控鎖(c-lock)」智慧型管理系統 逢甲宿舍門禁最安全 家長最放心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.12.01

  【本報訊】學生宿舍的安全管理長期以來一直是校園中重要的課題,尤其是校內宿舍,格外受到校方的重視,但單靠人的管理,有時緩不濟急。逢甲學生宿舍管理在國內大專院校中向為表率,現時更將採用智慧型門禁管控系統「雲控鎖(c-lock)」,有效率的管理宿舍門禁,以維護學生安全,讓家長更加放心。
  此次引進宿舍門禁管理「雲控鎖(c-lock)」智慧系統,利用感應式的電子鎖加裝通訊發報及接收功能的原理,透過通訊業者基地台,將訊號傳遞至雲端網站管理平台,使用者可透過手機、電腦等載具,上網與管理平台連線。
住宿服務中心賓湘衡主任表示,此項研發是由永勝資產科技集團與產官學界共同合作,採用「雲控鎖(c-lock)」試行運作三個月來,成效備受校方與學生肯定。
  永勝資產科技集團徐銘達執行長,同時也是本校校友,他指出,「雲控鎖(c-lock)」之所以成為宿舍管理的利器(特別是學生宿舍),主要有方便性、安全性及穩定性等三大特點:學生只要帶經設定的含磁卡學生證或悠遊卡,即可進出宿舍;若遇到忘記帶、遺失或當機等問題,「雲控鎖(c-lock)」均可從遠端排除問題,讓管理者再也不必往返奔波,特別是在三更半夜的時候。學生每一次進出學生宿舍,都會在管理平台上留下紀錄,學生遲歸或未歸,管理者可以即時掌握。「雲控鎖(c-lock)」最大的優點就是遭入侵或破壞時,會發出警報給管理者,以利在第一時間內因應處理,後續並可以逐一清查門禁紀錄。
  徐執行長進一步提到,未來磁卡將與手機結合,以手機感應即可開鎖,讓「雲控鎖(c-lock)」的系統管理更便捷。


 

圖說:逢甲率先使用「雲控鎖(c-lock)」智慧型管理系統。( 攝影/許秀娟)