逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報367期

校長論壇 從人才共同培育談高等教育之永續發展

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.11.17

  【本報訊】為慶祝本校創校50周年校慶並為打造永續發展的綠色大學,11月11日在人言大樓啟垣廳舉行「校長論壇-從人才共同培育談高等教育之永續發展」,由本校高承恕特約講座主持,同濟大學周家倫書記、上海財經大學談敏校長、日本山口大學Takuya Marumoto校長、東華大學書記朱紹中書記及本校張保隆校長與楊龍士副校長等人一同與談,借重對岸綠色大學建置經驗,進行交流。
  同濟大學周家倫書記於論壇中表示,同濟大學運用歷史建築保護性生態改造、能源高利用與可再生能源及水資源循環利用、校園節能監管平台等關鍵技術,建構綠色校園。上海財經大學談敏校長分享,大陸教育發展10幾年來持續擴張,已面臨轉型講求提昇與發展學生質量,此亦為全球高等教育所欲追求的。東華大學朱紹中書記則指出,大學教育的根本在於培育人才,並提供綠色的學習環境在潛移默化中改變學生的思維和行為方式。
  楊龍士副校長亦向在場貴賓報告,本校緊鄰水湳經貿生態園區,未來增購的水湳新校園將設計40米寬綠軸園道,以綠建築技術協助台中市成為低碳示範城市。張保隆校長表示,學校從小地方做起,冷氣開關的自動控制、使用節能燈具和污水再利用及公文電子化與建立數位學習平台等,實踐以綠色大學為未來發展願景之社會責任。
  高承恕教授表示,未來5年將投入50億建設綠色的逢甲水湳新校園,而新校園的規劃將借重同濟大學的長才,一起實現共同培育人才及推動綠色大學的永續發展,並與在場貴賓相約,55周年校慶時再蒞臨逢甲,一同見證今日的許諾。
 

圖說:11月11日在人言大樓啟垣廳舉行「校長論壇-從人才共同培育談高等教育之永續發展」。(攝影/謝欣錦)