逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報367期

國貿系舉辦「國貿實務教育與兩岸證照座談研討會」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.11.17

  【國貿系訊】為提昇國際貿易實務教育及規劃兩岸共同認可的國貿專業新證照,中華國際經貿研究學會與本校國貿系10月21日在本校第四國際會議廳共同主辦「國貿實務教育與兩岸證照座談研討會」,計有29所大專院校44位國貿及國企系教師及業界代表與會,共同關心當前台灣的國貿實務教育。
  座談研討會由國貿系江怡蒨主任及劉翁昆老師共同籌劃,並由江主任主持。在中華國際經貿研究學會胡聯國理事長(政治大學國際經營與貿易系教授)致詞後,上半場安排4位學者專家進行專題演講,包含政治大學國際經營與貿易系蔡孟佳副教授主講「台灣國貿相關證照」、中華國際經貿研究學會賀光輝副秘書長主講「中國大陸國貿相關證照」、僑光科大國際貿易運籌系王憶如主任主講「國際運籌發展」及唯鼎企管資訊有限公司曾明隆董事長主講「由業界觀點看兩岸國貿實務教學與證照」。下半場由台中教育大學國企系謝銘元助理教授針對兩岸國貿證照初步構想引言後,開放現場教師及業界代表自由發言。
  此次與會代表包含大學體系及技職體系教師各半,雖各校定位不同而使立場與觀點不一,然經各抒己見、熱烈討論及加入業界觀點後,更加釐清未來國際貿易實務教育的方向,及增進各校國貿專業教師之交流與溝通。會後由中華國際經貿研究學會彙集各方意見及邀請學者專家,更進一步討論規劃兩岸共同認可的國貿專業新證照之方向與可行性。