逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報366期

台灣國際貿易發展的方向 談貿易服務業經營創新

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.11.10

  【國貿系訊】國貿系邀請政治大學國際經營與貿易系蔡孟佳副教授10月20日蒞校,以「台灣國際貿易發展的方向-談貿易服務業經營創新」為題,發表專題演講,解析台灣近年來進出口貿易的趨勢與威脅,及貿易商和政府應如何提昇競爭力。
  蔡老師表示,因缺乏政府資源、競爭對手日漸茁壯、貿易商自我提昇及應變不足、市場資訊日益透明化等因素,造成傳統貿易商的經營困境;蔡老師鼓勵貿易商除「實體履行服務」外,可進一步邁向「交易創造服務」,以提高附加價值及競爭力;並以日本商社制度為例,說明貿易商如何創造「間接」高過「直接」之價值,包含提供融資、商情、避險、組織與協調、輔助性服務等。此外,蔡老師建議貿易商重新檢討研訂貿易服務的內容與策略,爭取各種協助創新經營之資源,積極進行思維、組織、經營模式、服務內容等之創新。
  國貿系江怡蒨主任希望透過專題演講,增加學生國際貿易理論和實務的基本知識,並瞭解目前貿易商的處境及未來發展方向,期許學生有更開闊的國際觀,畢業後成為台灣國貿界的尖兵。

 

圖說:國貿系江怡蒨主任(右)致贈禮品予政治大學國際經營與貿易系蔡孟佳副教授。(照片/國貿系提供)