逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報365期

本校綠色能源發展中心 完成世界首座永續「綠色氫加氣站」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.11.03

  【本報訊】綠色能源發展中心11月3日完成世界首座「綠色氫加氣站(Bio-H2 Gas Station)」,本校李秉乾副校長與綠色能源發展中心林秋裕主任及台中市蔡炳坤副市長、經濟部能源局王運銘副局長、國際氫能協會主席代表邁阿密大學劉鴻潭教授等一同蒞臨;蔡副市長與王副局長兩人駕駛綠色氫能汽車(Bio-H2 Car)進場,並由學生扮成的氫能小子在現場實際示範加氫動作。
  1998年起,本校在國科會、經濟部能源局的支持下,組成生物氫能研究團隊,開發生物氫能的相關技術,「綠色氫加氣站」是以本校領先世界的連續式厭氧生物醱酵產氫技術所產之生物氫,灌入類似小瓦斯罐之儲氫瓶後,再裝進最具環保且未來性的氫能燃料電池汽車,作為燃料來源。生物產氫技術可把廢水、廚餘或食品廢棄物等快速的轉化為屬於再生性的氫氣能源,產出之氫氣有別於石化尾氣或是電解水產製的氫氣。
  本校設有經濟部能源局「生質能科技研究中心」與國科會國際合作處支持的「亞太經合會(APEC)先進生質氫能技術研究中心」,「綠色氫加氣站」與「綠色氫能汽車」的運轉,呼應APEC華盛頓會議中提倡的綠色成長議題。此種技術突破大大提昇本校與台灣的國際地位,未來將透過上下游技術的整合與經濟效益評估,領導國際綠色氫能經濟的研發,也可協助建立我國未來綠色氫能源經濟的基礎。

圖說:首座「綠色氫加氣站(Bio-H2 Gas Station)」與綠色氫能汽車(Bio-H2 Car)啟用。(攝影/謝欣錦)