逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報363期

圖書館深耕十年 電子書突破百萬

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.10.20

  【圖書館訊】本校圖書館電子書館藏量2011年10月正式宣告突破100萬冊,同時大幅超越累積將近50年的紙本圖書(72萬冊),成為支援本校研究、教學與學習活動的重要學術資源。
  隨著資訊科技的高速發展及廣泛運用,以1970古騰堡計畫為發端,隨著Amazon創新推出Kindle的成功模式,加速帶動電子書成為新興的數位內容旗艦產業,也成為學術傳播過程中重要知識載體型式,更是大學圖書館館藏發展的重要標的。
  考量電子書具備有效節省典藏空間、提供多樣檢索查詢功能、使用不受時空限制等特性,可以有效因應本校現階段館舍空間不足、外文館藏數量較少、紙本流通量大等問題,乃將英文、優質、主題完整等互補性高的電子書列為優先發展目標,其間從無到有、由量少質精到普遍涵蓋各學科,進而迅速超越百萬冊,充分展現本校以學術資源為先、重視教學研究的辦學理念。
  目前本館百萬冊電子書館藏,主要包含:全球知名大型出版社(如Springer, Elsevier, Wiley, McGraw-Hill, Taylor & Francis)、傑出大學出版社(如Oxford, Cambridge, Columbia)優質出版品,同時彙集各學科領域具有權威性的參考工具書(如SIAM ebooks, Sage eReference, Credo Reference, Gale Virtual Reference Library等),並蒐羅各專門學科出版單位的完整主題出版品 (如Lippincott Williams & Wilkins醫學,Siam數學,Wiley工程,Elsevier生命科學,Palgrave Macmillan、Emerald人文、社會、商管與經濟等),內容豐富多元,與世界同步。
  圖書館秉持「以有限經費,創造最大效益」的原則,十年來積極努力深耕,透過聯盟採購或共建共享方式建置各項電子資源,達成突破百萬冊電子書館藏目標。適逢50周年校慶前夕,特別呈獻此一成果,祝福逢甲50周年快樂、昂步前瞻100。