逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報361期

逢甲思沙龍 抓住世界的風向 這樣「核」理嗎?

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.10.06

  【領知中心訊】2011年3月11日,日本大地震引爆核能問題,讓人聞之色變,反核聲浪在世界各地湧起,各國政府開始檢討核能發電的安全性。台灣地狹人稠,且處在地震海嘯高風險的區域,擁有4座核電廠,其中3座鄰近首都台北,我們如何在理想與現實、經濟與安全間做出選擇。
  逢甲思沙龍9月29日在人言大樓10樓通識沙龍播放「同床異夢-關於核電的十個短篇」,紀錄從1980年政府決定興建核四,到2001年2月新政府宣布停工、再復工,決策的困難點在於技術層面與社會安全的權衡,試想一旦災害發生,台灣該何去何從?人民的安全與後代子孫福祉,到底該如何決策?台灣的安全措施可否免於核事故風險?片中深入探討核電政策的各個面向。活動亦邀請綠色公民行動聯盟崔愫欣秘書長及東海大學化學系林碧堯教授擔任主講人,從長期致力環保運動、關心反核與能源政策工作者的角度與在場師生分享他們對於核電的看法,再搭配化學系教授的專業知識,讓同學對於核電能有更多面向的理解與概念。
  本校思沙龍團隊100學年度以「抓住世界的風向」為主題,帶來一系列沙龍講座,延續「你站在世界的哪裡?」繼續探討全球化為人類社會帶來的便利與繁景外,在繁榮背後對自然環境的傷害,或因利益而侵占他人人權的相關議題。逢甲思沙龍團隊,希望為青年學子提供一個超乎意識型態的開放空間,持續引介新思維、新觀念,誠摯邀請中部地區關懷「國際視野、世界公民、思辨精神」相關議題者共同參與。往後將陸續推出各項精采活動,歡迎大家共襄盛舉。(本文由思沙龍柳眉提供)
 

圖說:逢甲思沙龍100學年度第一場次「抓住世界的風向 這樣核理嗎?」。(照片/領知中心提供)