逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報361期

本校專利技術 柯澤豪教授之「丙烯睛系活性碳纖維布的製法」 開發量產醫療用敷料

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.10.06

  【本報訊】本校與國科會於今年初將材料系柯澤豪教授研發之「丙烯睛系活性碳纖維布的製法」及一系列相關技術,技術轉移至科云生醫科技股份有限公司,在雙方的努下,不到一年的時間內量產製造糖尿病、燒燙傷、手術及外傷用醫療用敷料,並完成ISO 13485及GMP廠、FDA認證;同時取得歐盟CE Mark及加拿大二級認證,開始出口到世界各國。
  量產的醫療用敷料為將聚丙烯腈(PAN)活性碳纖維布經柯澤豪教授之表面技術,使產品可發揮雙重抗菌效果。使用具有較優機械性質與強伸度之PAN活性碳纖維,讓燒燙傷及外傷敷料基材具更佳穩定性與使用性。而活性碳纖維(Activated Carbon Fibers, ACF)比傳統的顆粒狀活性碳(Granulated Activated Carbons, GAC),具有較快的吸著脫著速率及便利操作性,且經實驗證明,活性碳纖維本身具有使大腸桿菌、綠膿桿菌等細菌聚集及抑制其他細菌繁殖特點,加上柯教授之表面技術用於活性碳纖維布,具有非常好的殺菌效果,傷口在無菌狀態下快速癒合亦可減緩疼痛,快速消腫。
  現有國際上所使用的先進醫療貼布,雖有促使皮膚再次生長的優點,卻由於材質不易處理,必須在有醫療專業人士指導前提下才能使用,且價格昂貴,十分不便;故此次量產之糖尿病、燒燙傷及外傷敷料比現有產品具有更佳之市場競爭力。相關產品現於本校Focus實習商店販售中。



圖說:材料系柯澤豪教授研發之「丙烯睛系活性碳纖維布的製法」,開發量產醫療用敷料。(照片/實習商店提供)