逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報360期

林信君與詹凱皓同學ON AIR分享服務學習經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2011.09.29

  【領知中心訊】本校經濟四乙林信君、自控碩一詹凱皓兩位同學9月19日參與中廣電台錄製財團法人「張老師」基金會訪談廣播節目。台中張老師中心、諮商心理師張素惠組長辦理身心輔導、心理諮商、心理治療與心理衛生教育推廣等有關議題多年,並適時透過廣播、報章專欄「張老師專欄」、「張老師信箱」向社會大眾正確宣導健康的心理衛生概念。
  林信君與詹凱皓同學長期參與校內外志工,去年更一起參與領導知能進階班第一屆蒙古國際志工服務隊,爾後也一同參與瑪利亞福利基金會、愛心家園暑期志工計畫。訪談時分享前往蒙古宣導環保的服務經驗,瞭解國外和國內環境的不同,在蒙古經濟仍未起飛前,他們需要的是更多的實質資源。談到在國內愛心家園服務的經驗,林信君同學表示,自己一開始在愛心家園服務時,由於沒經驗而有點懼怕於服務身心障礙者,在服務後才重新學會不要對任何事預設立場;詹凱皓同學也解解到,對身心障礙者傳達正面的訊息,身障者其實也都能感受並且回應,善的力量是非常重要。
  本校強調以溝通、問題解決、創新、團隊合作、自我管理、終身學習加強學生的軟實力,且已將服務學習納入大一必修學分,並有領導知能與服務學習中心志工隊、諮商輔導中心志工隊等17支志工隊,每學期寒暑假皆有各種服務性社團的出隊服務活動。這次接受張老師採訪後,也期望藉此開展本校和張老師基金會的更多交流,邀請張老師的團隊來校演講,推廣更多身心輔導以及專業輔導的技能,使逢甲學生可從中學習更多寶貴的服務經驗且回饋社會。