逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報359期

本校蘇花崩塌監測系統即時監測軍機撞山時間

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.09.22

  【GIS中心訊】地理資訊中心位於蘇花公路115.9K邊坡崩塌監測預警系統,9月13日晚間7時46分地震儀器監測到異常的震動,相當於地震規模2級地震,但系統並未收到中央氣象局發出地震簡訊,故研判應該是遭受到強烈撞擊所產生的振動。同時調閱即時監測影像資料發現,夜間影像有明顯的亮光,且時間點剛好與軍機失事時間點接近,此相關監測資料和準確的事件發生時間可提供給軍方參考。
  本系統建置原因為2010年梅姬颱風登陸台灣期間,突發性強降雨 ,短時間在宜蘭、花蓮等地降下驚人雨勢造成災害。以台9線蘇花公路最為嚴重,在115K處造成大坍方5萬立方公尺且路基流失500公尺、116K路基流失30公尺,在當地造成嚴重災情,因此交通部運輸研究所港灣研究中心委託本校地理資訊系統研究中心於此路段(蘇花公路115.9K)建置邊坡大範圍崩塌監測儀器,為迫切之需求提供最即時之降雨資訊並發布警戒,提供蘇花公路封路之參考,冀能減少民眾生命財產之損失。
  為即時提供該邊坡相關資訊,故於115.9k崩塌地上方架設雨量計、GPS衛星定位監測儀器、地震監測儀器及攝影機,且將該邊坡資訊整合至「蘇花公路115.9K邊坡崩塌監測預警系統」。並同時透過現地自動雨量計資訊,顯示時雨量、累積雨量等資訊,研擬警戒參考值。此系統已於今年7月初建置完成,即時提供相關資訊給公路總局第四養護工程處。