逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報359期

走出Comfort Zone 科管所師生參訪美國矽谷

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.09.22


  【科管所訊】本校科技管理研究所侯勝宗老師與蔡千姿老師師生一行15人,9月3日至13日至美國灣區訪問,期間在矽谷參觀本校校友企業,學長姐熱心分享矽谷創業經驗與精神及矽谷人的文化思想;並參訪台達電、Google等多家科技公司。此外,亦參訪聖荷西大學、西北理工大學及史丹佛大學,瞭解美國大學文化及當地學生的學習模式,並受本校灣區校友和僑務委員熱情接待,讓科管所師生備感溫馨。
  科管所為拓展學生視野,定期安排學生至中國大陸或美國、日本、新加坡、澳洲等國參訪。侯老師表示,公司參訪、產學座談、田野調查為此行的主要目的,但仍希望藉此讓學生走出「Comfort Zone(舒適熟悉的環境)」,並透過學生在外的「衝撞」,培養生活求生的「軟實力」;蔡千姿老師則指出,這次海外移地教學活動均由學生自行策劃安排,包括住宿、交通、準備禮品、確認參訪公司時間、學長姐聯繫拜訪的時間及自行料理三餐等繁複工作,讓學生從中學習如何從0走到1。
  兩位教授更在出發前,要求學生針對產品創新、科技創新、制度創新、組織創新及服務創新等5大研究主題去發想問題,並在事前針對各參訪的公司深入瞭解企業文化,提出較有深度的問題,並從中汲取前人寶貴的創業經驗。
 


 

圖說:本校科技管理研究所師生至美國灣區訪問,受本校灣區校友和僑務委員的熱情接待。(照片/科管所提供)