逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報357期

蒙古國際志工再出發 分享愛與幸福

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.09.08

  【領知中心訊】2011年暑假本校蒙古國際志工延續去年的愛與精神再度出發,由財稅系賴炎卿老師帶領領導知能進階班蔡涵伃等19位學生,深入蒙古國第二大城達爾汗(Darhan)近郊的恩諾瑞綜合育幼院(Enerel Complex School),進行為期14天「2011年夏季蒙古國際志工-健康蒙芽.幸福飛揚」的服務學習。
  領導知能進階班學生透過蒙古學生聯繫,瞭解當地育幼院的需求,進而規劃及設計服務內容。本次服務內容主要是推廣衛生健康理念,透過小組團隊及活潑有趣的活動,帶領小朋友在快樂的環境中學習身體健康及環境衛生的重要觀念,包括傷口包紮、健康刷牙、健康操、穴道按摩、手工肥皂製作教學、書法教學等活動。此外,亦協助院方修復蔬菜屋及佈置台灣文化教室做為小朋友的遊戲室等。
  團員們在每天晚上的服務反思及檢討會,分享自己的服務感想與感動。蔡承良同學表示,聽完上一屆的分享後,就有一種非去不可的感覺,我一定也要到那個神祕的國度,不畏懼任何的艱難與挑戰,或許就是這股熱情,讓我達成了這項值得驕傲的目標;陳鴻豪同學則說,服務當中我最大的衝擊是有些小朋友非常有天賦和才能,但由於種種外在因素,使他們不一定能適性地發展,更多的孩子手中長滿厚繭,說明為了生活所付出的辛勞,這是我們難以體會的;張捷同學說到,自行企劃整個國際志工活動、設計活動、建造蔬菜屋等,對當時的我來說是一大挑戰,至今我摸著自己的心跳,依稀可以感覺到那種說不出的洶湧澎湃,實在是讓人熱血沸騰。或許我跟每個人都一樣,當初參加國際志工都不瞭解志工真實的意義,不過此行卻讓我對生命與人生態度有了另一層見解。
  本次活動經費由本校、教育部、外交部、行政院青年輔導委員會及蒙藏委員會補助與支持,讓學生有機會參與國際志工服務並增廣見聞,甚至將台灣的愛遠播到蒙古國。參與的學生將於10月份在通識沙龍分享這次難得的經驗,也歡迎對蒙古國際志工服務計畫有興趣的同學報名參加領導知能進階班培訓課程。
 

圖說:領導知能進階班蔡涵伃等19位學生赴蒙古國,進行為期14天「2011年夏季蒙古國際志工-健康蒙芽.幸福飛揚」的服務學習。(照片/領知中心提供)