逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報357期

張校長赴日參加「2011年台日大阪高教論壇」 加強國際交流合作

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.09.08

  【國際處訊】本校張保隆校長及游慧光國際長8月20至26日參加「台灣高等教育代表團」,前往日本出席由大阪大學聯合會主辦的「2011年台日大阪高教論壇」,並參訪關西大學、德島文理大學、早稻田大學等校,建立交流合作機制,協議交換學生計畫,初步成果豐碩。
  「2011年台日大阪高教論壇」的舉辦,在於促進台灣與日本雙方大學間的交流與合作,會中除邀請獲得建築界最高榮譽普利茲克獎的日本建築師安藤忠雄先生主講「如何迎向國際化社會」外,並就「大學國際化與教育體制」、「產學合作」、「大學評鑑」及「大學經營」等議題進行理念與經驗的分享。本校張校長在大會閉幕餐會上代表致謝詞,期待雙方未來在學術合作、校際參訪、學生交換及共同研究等實質層面,能有更多不同形式的合作機會。
  出訪期間,代表團除拜會日本全國大學聯合協議會事務局暨京都地區大學聯合會、日本國際教育交流協議會、日本私立大學協會等高教機構,達成持續辦理高教論壇的共識,並邀請日本大學校長代表參加今年12月19日在台北舉辦「第一屆台日校長論壇」。12月20日與會各大學校長及學校代表也將受邀來台中訪問,瞭解本校辦學成效。
  此次代表團由教育部國際文教處林文通處長與財團法人高等教育國際合作基金會張家宜董事長共同率領,其他成員包括國內12所大學的6位大學校長、5位副校長以及學校代表,共計27人。訪日期間亦拜訪駐大阪辦事處及駐日本代表處,並接受黃諸侯處長及馮寄台大使熱情晚宴招待,為訪日之行畫下完美句點。

 

圖說:張保隆校長(右)致贈本校錦旗給關西大學楠見晴重校長。(照片/國際處提供)