逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報356期

材料系吳志明副教授榮獲2011吳大猷先生紀念獎

推到:
FacebookTwitterplurk

 發刊日期:2011.09.01

  【材料系訊】材料系吳志明副教授,清華大學材料科學工程系博士班畢業,2006年進入本校材料科學與工程系擔任助理教授並於2009年升等副教授;此外,亦曾於2011年赴美任喬治亞理工學院訪問學者。吳副教授榮獲2011年吳大猷先生紀念獎,消息傳來,全校師生同感榮耀。
  吳志明副教授近十年來從事光電材料元件研究,對於材料在低維尺度下之反應動力學及其所對應的奈米元件所展現之光電性能特別感興趣;2005年起累積發表國際SCI期刊超過30餘篇及1篇Nanotechweb新聞性專欄報導,學術研究成果包含室溫型光致相變材料,具備環保與節能等特殊用途、以zinc acetylacetonate hydrate為前驅物研製低溫大氣裂解法成長氧化鋅奈米線,研究發現在低溫裂解過程,所產生的Zn(OH)2副產物具備特殊缺陷型態,能有效抑制電子電洞再結合,及室溫型奈米線酒精感測器開發與發現奈米級晶種層與首度以熱蒸鍍法成功製備單晶二氧化鈦奈米線等,研究成果亦曾獲選為Nanotechnology Top Ten Articles。
  吳副教授表示,榮獲國科會吳大猷先生紀念獎,對其從事學術研究路程具有極大的鼓勵與意義,並感謝引領他進入學術研究領域的施漢章老師、吳文蒂博士、曾永寬博士及材料系師生和本校提供良好的研究環境,且對成立重點研究團隊前瞻表面科技計畫經費的支持及在研究經費上的即時性奧援。
 

圖說:材料系吳志明副教授榮獲2011吳大猷先生紀念獎。(照片/材料系提供)