逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報353期

建設學院成立專案管理與系統思考研究中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.08.11

  【專案管理中心訊】專案管理與系統思考對於國家及企業競爭、大學系所及校務評鑑與學生就業能力培養等面向的重要性與日俱增;有鑑於此,為使專案管理與系統思考於校內的推廣有一專責研究機構與經驗學習累積的平台,故建設學院於今年6月成立「專案管理與系統思考研究中心」,並聘請具有PMP證照的楊朝仲老師為中心主任,統籌規劃中心發展方向與指導執行中心業務。
  楊主任指出,管理大師大前研一在《再起動》一書提及「能夠勝任『專案經理』職務的人,有極高的價值,在未來將是非常珍貴的人才」。亞洲國家中,中國大陸已將國際專案管理證照PMP(Project Management Professional, PMP)列入國家七大證照之一,且大力培育專案管理人才,並規定2008年北京奧運、2010年上海世博招標廠商均須具備國際專案管理證照資格。此外,自99學年度起,IEET大學部認證在規範中加入新的要求,學生在畢業時必須具備「計畫管理」的能力,其「計畫管理」在IEET原始文件中的英文”Project Management”即是指專案管理,大學生若擁有專案管理能力將能在其論文研究、專題製作、校園活動、生涯規劃等方面進行有效的規劃和管理。
  中心近程目標主要協助建設學院各系所行政人員學習專案管理與具體落實於行政工作中,培養建設學院專案管理課程的種子教師,實際開設學生專案管理證照考試課程,並與中華專案管理學會簽訂策略聯盟,協助本校資訊處成立中華專案管理學會之專案管理證照認證中心。中程目標為協助本校其他系所或行政單位推動與落實專案管理,並積極開發與爭取專案管理及系統思考相關建教合作計畫;長程目標以成為中部地區政府與企業之專案管理與系統思考顧問諮詢與教育訓練機構。
 

圖說:專案管理與系統思考研究中心標誌。(提供/專案管理中心)