逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報352期

本校盧志遠董事榮獲2012年IEEE Frederik Philips Award 為兩岸三地的首位獲獎者

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.08.04

  【董事會訊】本校盧志遠董事榮獲2012年國際電機電子工程師學會「IEEE Frederik Philips Award」,此獎素有科技研發工程師界奧斯卡獎之稱;盧董事長期投身科技創新與研發管理,其卓越領導及對促進半導體產業聯盟的傑出貢獻,受國際高度肯定。盧董事也是首位獲此殊榮的兩岸三地科學家。國際電機電子工程師學會預定於2012年在IEEE的大型國際會議中頒獎表揚。
  盧志遠董事為旺宏電子總經理,對於獲獎感到光榮與極大的榮譽,表示這是旺宏團隊共同努力的成果,很高興浸淫半導體產業三十餘年來,能幸運地將興趣與工作結合,持續發揮所長,也非常感謝在每一段過程中曾經合作的伙伴,未來將繼續秉持對創新科技的研究熱忱,提昇旺宏在非揮發性記憶體的研發技術與製造能力,以對高科技產業持續作出貢獻。
  盧志遠董事在提昇尖端研發的卓越表現一直受到國內外肯定,早於1980年代中期於美國Bell Labs領導研究計畫時,即曾研發高達600V之BCDMOS IC技術,為當時業界最高伏技術,1987年,他也是全球首位於IEDM發表DRAM最詭譎的可靠性問題技術論文─Variable Hold (Retention) Time phenomenon in DRAM。對於國內高等教育也相當關注,1999年獲聘為本校董事至今,對於本校辦學及校務發展,常提出建言,並發揮在財務方面的長才,協助本校校務發展。
  盧董事於1989年獲李國鼎資政及當時工研院張忠謀董事長之邀回台出任工研院電子所副所長,之後主持「經濟部次微米計畫」,完成台灣DRAM技術的獨立研發及量產,不但讓台灣具備八吋晶圓產製能力,更奠定在全球半導體產業鏈的重要地位,其卓越貢獻因此獲頒「行政院傑出科技人才獎」,成為催化台灣DRAM產業的重要推手。
  盧董事個人擁有超過360篇論文及140餘項國際專利。曾獲任美國電機電子學會 (IEEE) 院士、美國物理學會 (APS) 院士及中華民國科技管理學會院士。2000年IEEE頒發「千禧傑出獎章」(Millennium Medal),即是高度肯定他對於經濟及社會的重要貢獻。同時,盧董事也榮獲經濟部專利發明獎及最佳專案獎。此外,亦曾擔任 IEEE Transactions on Electron Devices編輯長達15年及「科學月刊」社長,熱心支持科普教育推廣及各項技術與學術研討活動,更促進了國際產業的交流發展。


 

圖說:盧志遠董事榮獲2012年IEEE Frederik Philips Award。(照片/董事會提供)