逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報054期

本校國外姐妹校薦送學生  來台研習「台灣產業發展與創新」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.07.28

  【國際處訊】本校7月18日至8月5日首度舉辦「Leadership Lab: Technology Management and Culture in Taiwan」活動,邀請本校6所來自美國、韓國、澳洲及瑞典等姐妹校,薦送10名學生蒞校研習產業發展、中華文化及語言等課程。
  該活動源自於本校國際事務處2008年與美國威斯康辛大學密爾瓦基分校簽訂之學生交流協議,本校每年暑期籌辦產業或文化相關議題課程給該校薦送學生來台研修。今年首次開辦,並擴大邀請其它5所國外締約姐妹校共10名學生與本校國際企業管理學士學位學程4名學生,一同修習台灣產業發展相關課程。
  三周的研習課程中,除「台灣產業發展與創新」學分課程外,還包括華語及中華文化課程、小組專題討論和文化旅行及企業參訪活動等。7月21日特別安排最注重文創產業發展的行銷系簡士超主任為同學主講「台灣文化創意產業」,課程中闡釋何謂文化創意產業,並著重分析東西文化差異和東方美學的體驗與瞭解。此外,簡主任向外籍同學介紹「Wabi Sabi」,一種強調質樸但深遠的生活方式,摒除矯飾、回歸純真,就能找到澄靜與優雅,這樣自然、極簡的方式,只要有心追尋俯拾即是,隨處可得。當天也特別邀請年輕的文創設計師邵司(本名:黃聖凱)現場展演茶道和三弦琴,讓外籍同學實地品嚐台灣鹿谷出產的好茶,同時細細感受東方文化中極富禪意的茶道,融入舒緩沈靜的古樂,就是一劑最好的心靈藥方。
 

 

圖說:本校為國外姐妹校薦送學生,開設豐富、多元的「台灣產業發展與創新」課程,體驗不同文化特色。(攝影/林青樺)