逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報050期

本校學生生研發「無障礙學習樂園」榮獲第三屆全國特殊教育輔具組優等獎

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.30

  【電機系訊】電機系碩一楊士緯、自控系碩一葉柏廷、自控系韋子祈校友、國立彰化和美實驗學校張珍華職能治療師等人設計之「無障礙學習樂園」,榮獲第三屆全國特殊教育教材教具、輔具暨電腦輔助教學軟體設計比賽輔具組優等獎。自控碩一劉碩茸、鄭智聰、曾國安等人設計之「作曲小幫手及輔助教學程式集」,榮獲電腦輔助教學軟體組佳作;自控系林宸生老師與碩一許原彰等人設計之「掃描滑鼠及其點選訓練遊戲」,榮獲電腦輔助教學軟體組入選。
  榮獲輔具組優等獎之「無障礙學習樂園」,是以提昇重度腦性麻痺及重度肢體障礙學生之學習效果,創造一個無障礙之學習環境為目標,透過改造市售產品,設計三種科技輔具作為學生使用電腦學習時之輸入介面,分別為「眨眼操作模式」、「改良滑鼠結合單鍵開關」、「改良滑鼠結合微動開關」;同時也設計一套對應這三種輸入介面的電腦教學軟體,透過豐富的圖片、動畫與音效,使學生在輕鬆的氛圍下不斷地使用輔具,提高其對學習內容之精熟度。


 

圖說:本校學生研發「無障礙學習樂園」榮獲第三屆全國特殊教育輔具組優等獎。(照片/楊同學提供)