逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

中區大專校院國際志工大會師 有志一同擁抱世界做朋友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.23

【領知中心訊】為促進各校對服務學習、國際志工的進一步瞭解及認同,6月25日在本校學思樓第九國際會議廳將舉辦「2011年中區大專校院暑期國際志工服務學習研習暨誓師大會」。本次研習邀請行政院青年輔導委員會林辰璋副主任委員進行專題演講『擁抱世界做朋友』,以及他校深具國際志工經驗的分享、交流,希望提昇各校參與國際志工服務師生的觀念及認知,引導同學從國際志工服務或專業服務中獲得成長,共同提昇區域內大學校院之教學品質及學生學習成效。
今年暑假中區大專校院投入國際志工行列計有本校在內15所學校,313位志工,服務遍及外蒙古共和國、泰國、越南、馬來西亞、非洲地區等國,服務內容有醫療、教育、資訊、環境教育、課業輔導等多元服務。
本校自去年(2010年)起獨立自行出隊,前往蒙古民主共和國和泰北地區服務,尤其是透過海青班同學接洽,前往泰北偏遠昌良村、塘窩村及熱水塘新村等弱勢地區服務,在當地接觸到年紀已七、八十歲的退守孤軍,在那幾乎與世隔絕、被人遺忘的地區裏,仍有一群需要關愛、需要協助的人們。前往服務的師生不僅竭盡所能的提供他們的需求,也從服務的互動和反思中,體會更多人生的道理,轉化成提昇自我的動力。
中區區域教學資源中心將整合各校服務能量,有效達到資源共享、典範移轉,共同提昇各校整體服務品質;同時為整合各校推動國際志工現況,並提供尚未規劃國際志工服務的學校參考,藉由國際志工服務學習研習暨誓師大會的舉辦,可讓各校相互交流、影響,並使各校教學及服務能量被社會所關注。