逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報049期

台灣行動防救災科技發光國際 2011行動防救災技術成果發表會在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.23

  【GIS中心訊】GIS中心6月16日在中科校區舉辦2011行動防救災技術成果發表會,展示輔助防救災設備與科技應用,期透過國際交流,促進國內防救災研發能量。台塑汽車貨運股份有限公司陳勝光董事長、行政院農業委員會水土保持局黃明耀局長及台中市政府資訊室張忠吉主任、本校李秉乾副校長及聯合國太空資訊與災害管理計畫主持人Mr. Lórant Czárán、義大利AM/FM GIS學會Prof. Mauro Salvemini理事長及國際開放式大地空間協會Mr. Mark Reichardt理事長等,各界產官學及海外專家學者參與。台中女中戴旭璋校長也親自帶領學生前來參觀。
  2011行動防救災技術成果發表會現場展出的設備,除定點式觀測站之外,也有外型酷似變形金剛的「土石流觀測車」。GIS中心表示,受水土保持局委託研發的「土石流觀測車」重3,500公斤,屬行動式觀測,可到土石流受災地點,展開所有裝備進行監測,將第一手訊息及畫面回傳至水土保持局。但因某些地點無法進入,再研發出僅有土石流觀測車重量1%的「簡易式土石流觀測站」,是土石流監測技術的一大突破!
  除了地面上的監測,本校研發由空中監測的「UAV(無人飛行載具)」,載具上裝設高解晰度相機,從空中瞭解週遭環境,取代人員進行危險任務並即時取得資訊。
  本校創新育成中心進駐企業-天眼科技公司所研發的「全方位運輸資源整合平台」,將該產品應用於全台灣民間運輸車輛監控及環保局垃圾車監控上,成效卓著;另一進駐企業的迅聯光電有限公司,以「三維雷射掃描儀」行動載具,展示如何利用掃描儀將現場環境建立為3D模型,目前這項技術應用在許多災害的監測上,如崩塌地調查、橋樑檢測、城市淹水分析等。台塑汽車貨運股份有限公司陳勝光董事長當天也調派台塑油罐車到現場,實例說明該研發輔助台塑運輸車輛於車輛上的監控及管理的重大變革與效益。
 

圖說:GIS中心在中科校區舉辦2011行動防救災技術成果發表會,國內外專家學者參與,並邀請台中女中與豐原高中同學到場參觀。(攝影/謝欣錦)