逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報048期

「為難vs.難為」諮商輔導人員實務研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.16

  【諮商輔導中心訊】近年來,隨著性別意識提昇,校園中的師生越來越懂得身體自主權的重要性,且願意信任學校性平申訴管道處理機制,勇敢提出申訴,然而有時卻因為顧及個人隠私,不願事情曝光;或者不諳法定程序通報流程,讓接獲性侵害訊息的輔導人員,既要以當事人福祉為最大考量,又要尊重當事人意願,不傷害當事人的倫理原則下協助當事人,感到相當難為。
  因此,諮商輔導中心特別於6月10日舉辦「為難vs.難為」諮商輔導人員面臨校園性侵事件責任通報處理實務研討會,邀請相關實務工作者,亞洲大學財經法律學系蘇滿麗老師、台中市家暴暨性侵害防治中心吳文楦主任、台中市婦幼隊張秀芬小隊長、清華大學學習科學研究所黃囇莉老師,分別就法律、社政、警政、心理層面談論如何協助性侵害當事人面對通報處理措施,共有84位來自全國各大專校院的諮商輔導人員、性平業務承辦人等參與。
  研討會談論如何協助性侵害當事人面對通報處理措施,並討論互相合作之可行性,例如澄清學生對於通報的擔心,說明後續可能發展的流程;而與會人員對於從法律觀點看待性侵害事件之處理,也有頗多反思。此次研討會除瞭解各單位處理性侵害事件的做法,更希望透過彼此更多的溝通,找出共同合作的方式,攜手協助受創的當事人。

 

圖說:諮商輔導中心6月10日舉辦諮商輔導人員面臨校園性侵事件責任通報處理實務研討會。(照片/諮商輔導中心提供)