逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報047期

中區大專校院國際志工大會師 有志一同擁抱世界做朋友

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.09

  【領知中心訊】2001年為聯合國所定之「國際志工年」,並在「全球志工宣言」中指出,現在是「志工和公民社會的年代」。同時,為配合國際趨勢,當前教育政策亦逐漸重視學生品格能力的培養,期待從「做中學」的服務學習教育政策中,發展出有別於傳統的體驗式教育。
  為促進各校對服務學習、國際志工的進一步瞭解及認同,將於6月25日在本校學思樓第九國際會議廳舉辦「2011年中區大專校院暑期國際志工服務學習研習暨誓師大會」。本次研習邀請行政院司掌青年國際志工工作的青年輔導委員會長官進行專題講座,以及他校深具國際志工經驗的分享、交流,希望提昇各校參與國際志工服務師生的觀念及認知,引導同學從國際志工服務或專業服務中獲得成長,共同提昇區域內大學校院之教學品質及學生學習成效。
  中區大專校院多年來積極投入國際志工服務,並帶領學生以融入服務學習之觀念,設計及安排國際志工服務活動。基此,中區區域教學資源中心將整合各校服務能量,有效達到資源共享、典範移轉,共同提昇各校整體服務品質;同時為整合各校推動國際志工現況,並提供尚未規劃國際志工服務的學校參考,藉由國際志工服務學習研習暨誓師大會的舉辦,讓各校相互交流、影響,並使各校教學及服務能量被社會所關注。
  今年暑假中區大專校院投入國際志工行列計有本校、靜宜大學、中國醫藥大學、弘光科技大學、國立台中護理專科學校、國立彰化師範大學、修平技術學院、國立台中教育大學、國立勤益科技大學、大葉大學、亞洲大學、朝陽科技大學、嶺東科技大學、建國科技大學及育達商業科技大學等15所學校,313位志工,服務遍及外蒙古共和國、泰國、越南、馬來西亞、非洲地區等國,服務內容有醫療、教育、資訊、環境教育、課業輔導等多元服務。