逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

魏德聖不曾遺棄的夢 分享「賽德克˙巴萊」拍片心得

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.26

【本報訊】5月11日圖書館媒體實作中心邀請電影魏德聖導演、演員羅美玲及通識教育中心李建成老師,在圖書館B2演講廳舉行「賽德克˙巴萊」導演講座。
「賽德克˙巴萊」的意思是「真正的賽德克人」,是一部以日治時期霧社事件為故事主軸,透過對抗日英雄莫那魯道的描寫,刻畫台灣原住民賽德克族人的民族精神;魏德聖導演表示,雖然是以台灣人的角度描寫這起抗日事件,但是他想要跳脫歷史框架,回歸以「人」的角度詮釋歷史事件,並且利用人物的性格與命運作為轉折,引導觀眾放下歷史包袱。《夢想˙巴萊》一書中提到:「這是一個彩虹部落對抗太陽帝國的故事;有一天他們在台灣山區相遇,甚至為了彼此的信仰而戰,卻忘了他們信仰的是同一片天空」。魏導演認為,霧社事件造成的傷害應該留在那個年代,我們不該繼續背負這樣的歷史仇恨,而拍攝「賽德克˙巴萊」的想法在他心中藏了12年,文化內在是花錢買不到的,因此他始終沒有放棄這個夢想。(本文由校園記者張巧欣提供)
 

圖說:魏德聖導演、演員羅美玲小姐及李建成老師,在圖書館B2演講廳舉行「賽德克.巴萊」導演講座。(攝影/徐意喬)