逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

水利系師生協助改造閒置空地 高美濕地生態教室落成啟用 嘉惠當地居民

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.26

【水利系訊】本校水利系蘇惠珍老師本學期開設大四「濕地理論」課程,同時將所教授之專業理論導入服務學習課程,4月30日及5月15日與蔡桂郎老師帶領36位修課同學和在地的「高美濕地生態環境永續發展協會」合作,由協會以生態導遊方式,加強同學認識濕地生態,水利系師生也協助整頓當地舊營舍的閒置空間,重新改裝成生態教室。5月15日蘇老師和水利系同學與營建署、台中市政府農業局、東海大學師生、高美國小師生及當地居民,一同見證「高美濕地生態教室」啟用,讓遊客可就近觀察生態,也可以登臨生態教室頂樓,遠眺高美濕地壯麗的落日景觀,享受生態旅遊樂趣。
蘇老師表示,高美濕地是台灣中部地區著名觀光景點,也是「國家重要濕地」,2009年推動「國家重要濕地生態環境調查及復育計畫」,由台中市政府、學校團隊及地方社區團體進行濕地環境之維護及復育工作。本校蘇老師和蔡老師及東海大學郭奇正、林惠真老師共同帶領同學運用所學,進行閒置空間再利用及生態池營造,將在地一處湧泉引進生態池,種植水生植物,未來希望能成為中部地區師生共同進行濕地生態觀察記錄活動的最佳地點。
本校師生透過服務學習課程,在學習專業知識之外,同時也協助在地居民強化濕地地區特色,逐步恢復和追蹤記錄這些地區的多樣生態,為國家的生態環境保育工作盡一分心力。
 

圖說:水利系師生參與高美濕地生態教室落成。 (照片/蘇老師提供)