逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報046期

海峽兩岸多砂河川整治與管理研討會 相互學習 激盪新思維

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.02

  【海峽兩岸科技研究中心訊】本校與黃河水利委員會共同舉辦「第14屆海峽兩岸多砂河川整治與管理研討會」,4月22日在中國大陸河南省鄭州市舉行,台灣代表團由經濟部水利署吳約西副署長領團,本校海峽兩岸科技研究中心許盈松主任陪同,及多位水利界產官學者參與,至大陸進行為期8天的考察交流。
  研討會以因應氣候變遷為主軸,雙方透過相關專題報告進行研討;代表團並實地勘查模型黃河、花園口標準化堤防及水文站、鄭東新區生態水系工程、山東省東平湖濕地和黃河入海口等重要水利工程建設,為台灣面臨極端氣候變遷,永續管理與規劃河川環境,吸取新思維與新方向。
  吳約西副署長於22日舉行的研討會上,以「因應全球氣候變遷的台灣『水』思維」開場,報告研討會議題主軸,大陸方面則由黃河水利委員會薛松貴總工程師以「黃河流域綜合管理」一題與之呼應,進行精采演講,與會之兩岸水利專家則提出各項水利議題進行研討,提供雙方水利科技研究與技術相互借鏡學習的空間,以期創造兩岸穩定的水資源。
  8天的考察行程中,除交流兩岸新時代的治水思維及進行水利技術與經驗交流;也在河南、山東感受中原歷史文化底蘊深厚的氣息;短短8天的考察行程,兩岸共同關注水利技術與治水理念,深耕未來合作基礎及交流管道。
 

圖說:本校與黃河水利委員會共同在中國大陸河南省鄭州市舉辦「第14屆海峽兩岸多砂河川整治與管理研討會」,會後進行考察參訪。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)