逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報046期

科管所侯勝宗老師設立計程車司機關懷網站和服務專線 力行「研究-教學-服務」三合一理念

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.06.02

  【科管所訊】本校科管所侯勝宗老師,長期以來以計程車衛星派遣科技跨國研究和服務業工作脈絡洞察為主要研究方向,對於專職司機人員瞭解深入,建立良好產學互動關係。為深化學術理論並實踐研究的最終關懷,侯老師日前架設「Taxi好運網」,也在科管所設立一支計程車運匠服務專線(04)24517250#4078。希望透過網路社群和知識分享平台,打破既有的資訊隔閡,邀請更多優質、專業的司機加入,縮小司機的數位落差,使司機獲得正確的工作知識,藉此提昇台灣計程車產業的服務水準。該研究團隊也於今年母親節前夕,與信義之聲電台合作,製作並發行1萬2,000張「好運」有聲書CD,免費贈送司機朋友,讓司機可以自行在車內收聽,提昇自我職業認同與服務水平。有聲書CD內容包含法律知識介紹、司機常見職業病預防、名人談司機、生命故事分享等。
  侯老師提到,全台有近9萬名計程車司機,後面代表9萬戶家庭。司機是社會中相對邊緣與基層的族群,但卻也是城市中接觸最多人群的自營工作者。以大台北都會區為例,運匠平均每天可接觸15位至25位乘客,深具社會影響力,也是一個十分需要被關懷的職業。然而可惜的是,目前大部份計程車司機對每天載送乘客工作,尚有許多偏差認知,也未具有服務心態;更嚴重的是,在許多計程車從業人員心中,對這份手握方向盤的工作,相對缺乏認同與自我肯定,也充滿不安全感與負面思維。
  近幾年來,科技管理研究所研究團隊有機會進入計程車基層,從事計程車服務創新的學術研究工作,侯老師也帶領學生持續進行志工服務,如自2009年10月開始,每月第三周下午3時至6時,侯老師自費為司機舉辦「運轉手電影院」,藉由欣賞影片,帶領司機探討計程車司機的工作價值與服務意義,期望轉化司機的生命,並改善其與家人的關係。未來,透過計程車網站、服務專線,與「好運」CD三管齊下,除提昇司機職業認同外,更希望藉由司機專業服務知識的全面提昇,培育更多優質的「城市大使」,實踐學術的人文關懷。