逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報045期

蕭青陽 剪紙創作說台灣故事

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.26

   【行銷系訊】南山人壽2011青年領袖校園巡迴講座逢甲大學場次,5月19日邀請國內知名唱片包裝設計師蕭青陽蒞臨第九國際會議廳演講。蕭青陽是第一位入圍葛萊美獎的台灣人,他認為現在的主流是上一波的非主流,直到現在才被接受,而且特別喜愛製作非主流音樂的刺激。
  從小就非常喜愛畫畫,但是功課不好。蕭青陽回憶小時候拿到考卷就翻到背面畫畫,直到交卷前10分鐘才翻回正面猜答案,考試成績常常只有10分、20分,但考卷背面卻總是滿分。出道18年,作品才被美國人看到,2005年以王雁盟的「飄浮手風琴」和2008年電音歌仔戲專輯「我身騎白馬」入圍葛萊美最佳唱片設計獎,2009年又以「甜蜜的負荷——吳晟詩誦與吳晟詩歌」入圍葛萊美獎。喜歡畫畫、喜歡音樂並不是為了得獎、為了光環,對蕭青陽而言,這是肯定他18年來的堅持。
  著名作品《故事島》,是以剪紙藝術呈現台灣意象,試圖讓世界看見台灣,並在製作過程中,只要世界上任何一個地方發生災難,就把該國形狀剪進去,蕭青陽想要藉由這樣的手法表達地球村的概念。這項作品至今已獲得中國華語傳媒大獎、德國紅點設計獎Best of the Best、芝加哥GOOD DESIGN設計獎、葛萊美獎提名及美國獨立音樂大獎。
  被問到沉寂了18年才被看見、如何面對這些挫折時,蕭青陽說:「小時候家裡是在夜市裡賣麵包的,如果生命中沒有這些轉折,我又怎麼能站在這個舞台上。」(本文由校園記者張巧欣提供)
 

圖說:知名唱片包裝設計師蕭青陽蒞校和學生分享他的人生故事。(照片/行銷系提供)