逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報045期

氣候變遷 防汛抗旱大作戰 本校許盈松主任陪同水利署長官赴陸考察參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.26

  【海峽兩岸科技研究中心訊】為推動水利技術國際合作、面對極端氣候變遷及水利防汛抗旱等經驗交流,本校海峽兩岸科技研究中心日前規劃辦理「兩岸因應氣候變遷防汛抗旱研討及經驗考察活動」,由許盈松主任陪同經濟部水利署楊偉甫署長,前往中國大陸水利部、IPCC中國辦公室、國家氣候中心、中國水利水電科學院等單位,進行為期6天之考察參訪。
  在訪問行程中,考察團先拜訪中國水利水電科學院,並與院內專家學者進行「兩岸水利科技發展經驗及展望」、「應對氣候變化水環境政策發展經驗」等議題的研討,楊署長在該院名人講壇進行「台灣的水經驗」專題演講。雙方將在水利技術強項進行互惠合作,也規劃未來在水庫泥沙、河川沖刷、水文觀測技術領域,以成立聯合研究團隊,互相支援技術資源並參與研究。
  接續行程拜會IPCC中國辦公室,由大陸國家氣候中心姜彤研究員介紹國家氣候相關情況,未來雙方合作模式可透過研究團隊以視訊會議的方式定期分享研究成果。同時,由我方派員赴大陸考察或邀請大陸專家來台參加「氣候變遷對水環境之衝擊與調適研究研討會暨成果發表」,深入探討氣候變遷現象以及未來的氣候預測。
  此次考察活動中,除參觀長江流域水利工程建設外,也訪問黃河水利委員會,我方並擬於6月份邀請該委員會專家,來台參加技術交流研討會;此外,9月份海峽兩岸科技研究中心亦將辦理兩岸水文技術研討會。另一重點參訪單位為長江水利委員會,為中國大陸水利事業、長江治理開發和水行政管理提供科技支援。未來擬以特定議題邀請長江水利委員會專家來台技術交流,由海峽兩岸科技研究中心辦理兩岸防汛抗旱議題研討會。 

 圖說:許主任(左4)陪同楊偉甫署長(左5)拜會中國水利水電科學研究院匡尚富院長(右5)。(照片/海峽兩岸科技研究中心提供)