逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報044期

國貿系產業群聚系列講座 王翔鴻總經理主講「水五金產業的發展與現況」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.19 

  【國貿系訊】為提昇學生對於產業群聚的認識,國貿系在本學年舉辦「產業群聚系列講座」, 5月12日邀請彰一興實業有限公司王翔鴻總經理主講「水五金產業的發展與現況」。王總經理在此產業有20多年的經驗,對水五金產業的演變過程與發展有深厚瞭解。
  王總經理針對水五金的發展歷史做簡單的介紹,水五金的產業群聚主要在彰化頂番婆,該區供應全世界四成以上的水龍頭與衛浴設備,年產值約新台幣500億元。鑑於台灣中小企業一定要合作才能保有全世界的競爭力,彰一興實業有限公司配合經濟部工業局從2007年開始推動地方群聚產業輔導計畫,帶頭凝聚地方產業力量,促使產業提昇技術、研發能量與產銷能力,積極推動水五金共同品牌「台灣水五金專業聯盟T.A.P.(Taiwan Aqua Professionals)」,試圖透過聯盟品牌的創新行銷手法,包括共同參展、展後行銷等一系列的行銷規劃,建立新的水五金國際行銷網絡。
  王總經理也分享他在海外的參展心得,特別強調企業不要怕競爭,唯有提昇研發創新能力,通過世界品質認證,才是加強競爭力的具體做法。此外,在共同品牌的經營模式下,以資源共享、資訊透明的方式整合聯盟內的成員共同接單與共同參展,以整體且一致的形象達成利益共享的目的。 

 


圖說:國貿系5月12日邀請彰一興實業有限公司王翔鴻總經理主講「水五金產業的發展與現況」。(照片/國貿系提供)