逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報044期

教育部學務特色主題計畫 活綠校園逢甲能-榕情綠意真善美

推到:
FacebookTwitterplurk

 

發刊日期:2011.05.19

  【學務處訊】科技突飛猛進,人們生活的環境及品質已異於從前,如能在校園內積極引導學校師生重視環保議題,必能造成相當影響力。有鑑於此,本校2011年至2013年學生事務與輔導工作之特色主題為「活綠校園逢甲能」,並以「榕情綠意真善美」為目標,希望以本校綠意盎然的榕榕大道,以其「向上發展,往下扎根」之特色,冀望本次特色主題計畫亦能像榕樹一樣,不斷地推廣及延續下去。
  學務處以本校師生、社區及中區大專校院為計畫實施對象,逐年達到預期目標。第一年目標為「真.逢甲」:環保議題相當廣泛,首先要引起全校師生共鳴,著重師生對環保認識及認同,結合本校校訓「忠勤誠篤」精神,引導師生瞭解環境對生態存在重要性,達到師生體認環保真實境界;第二年目標為「善.校園」:透過親身參與環保之舉,響應環保,達成做環保的善意境界;第三年目標為「美.社區」:將推動環保之成效,延伸至社區及中區大專校院,達到人人做環保美之嚮往的境界。綜合上述,以「真.逢甲」、「善.校園」、「美.社區」做為每年規劃目標,以延續性的做法,逐步引導及推動環保觀念,開啟學務工作之另一特色。
  本校申請100學年度學生事務與輔導工作特色主題計畫,榮獲獎助款50萬4千元,加上學校配合款10萬800元,共計60萬4,800元,為達到第一年計畫目標「真.逢甲」,學務處各組同心齊力推動環保工作,課外活動組的「綠色資源.『真』惜利用」、諮商輔導中心的「『真』心綠意.從心愛」、住宿服務中心的「綠宿.『真』品」、生活輔導組的「『真』心誠意.愛護大地」及領知中心的「『真』心守護.綠化地球」等活動。
  本計畫主要為整合各單位特色及實施對象,規劃生活化之宣導方式,如演講、電影、競賽活動等,宣導環保,重點在於讓本校師生對環保有更多認識,將環保概念內化成日常生活習慣,並瞭解從小處做起,必會造成極大效應,希望致力於推動及落實學校環境教育,逐步朝向「綠色大學」邁進。
 

圖說:本校2011年至2013年學生事務與輔導工作之特色主題為「活綠校園逢甲能」,並以「榕情綠意真善美」為目標。(照片/學務處提供)