逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報044期

屏風表演劇團樊光耀老師 分享「從藝術市場談起」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.19

  【經營管理學院訊】延循逢甲EMBA課程「當前經營管理問題研討與CEO對談講座」設計之SCOPAB六大元素,在「ART-藝術」講題中,經營管理學院邀請屏風表演劇團樊光耀老師,就其個人在表演領域分享他對於人生與表演工作的體悟。
  樊光耀老師近期作品包括「光陰的故事」與「飯糰之家」,64年次的他,由於家學淵源,從小接觸戲劇,簡直就是排戲長大的孩子,20年完整的演員訓練,讓他成為一個專業的演員,把演戲視為樂此不疲的工作。樊老師認為,創意是一時的發現,創作則是持續的發生,兩者其實有程度上的不同;將創意累積起來,如同三稜鏡一樣去分析光譜,思考更多面向,才能讓創意散發真正的光彩。創作者,要體驗環境,並且去觀察、思考,不要對太熟悉的東西視而不見,並要勇於發表自己的作品,他說:「唯有逼迫自己發表,創作的動力才會繼續下去。」
  樊老師表示,表演藝術需要親臨現場,包含戲劇、音樂、舞蹈,是時間與空間的藝術,表演首重表現與表達,台灣的學生表達能力變差,就是喪失說故事的能力及聆聽別人說話的能力;並讚許李國修先生是台灣第一個讓表演藝術市場成為製造商,將表演商品化,期許未來能獲得更多共鳴。
 

圖說:經營管理學院邀請屏風表演劇團樊光耀老師,分享他對於人生與表演工作的體悟。(照片/經管院提供)