逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報042期

21世紀科學與人文對話中國工程院潘雲鶴常務副院長與本校高承恕副董事長 精采對談

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.05

  【本報訊】正值五四運動92周年之際,中國工程院潘雲鶴常務副院長繼1995年訪台後,2011再次踏上寶島台灣,此次應本校之邀,蒞校參與50周年校慶系列之首場活動-21世紀科學與人文對話「承啟人文雲廈 攀登科學高峰」,並以「設計的文化構成」為題,運用大量有關文化素材的圖片,闡明中國文化構成之原理;本校高承恕副董事長擔任與談人,以「文明轉型與再啟蒙—『五四』的超越」為題,和潘常務副院長在論壇中,精采對談。論壇結束後,潘常務副院長親自提筆寫下「教育新視界」,以慶賀本校50周年校慶。
  潘常務副院長表示,中國以建設創新型國家為目標,以知識、技術、管理、產品及工程創新為國家創新體系;產品和工程創新的核心是「好的設計」,所謂好的設計應包含綜合高新科技、促進環保健康、服務中國人民、融入特色文化等。而21世紀的此時,中國文化的潮流逐漸展開,新的中國文化元素正在形成,且廣泛的被運用;中國的古跡、古建築及古村落受世人重視及中國書畫的重新認識與學習,「中國式的文藝復興」興起,具特色之中國文化勢必將成為世界文化中不可被忽視的主流。
  潘雲鶴常務副院長瀟灑從容的講述與其專業領域人工智慧和計算機圖形學全然不同之中國文化之美及其內涵;中國文化有如一棵大樹,枝葉並茂,文化的這些枝葉就稱為文化元素,而中國的文化原素包含漢字與書法、篆刻、美術、戲劇與服飾、建築、工藝品及民俗等,潘常務副院長一一解說中國文化在不同面向所呈現出之美感及意涵,其博雅宏通、科技人文兼備,令在場師生讚嘆不已。
  本校高承恕副董事長以「文明轉型與再啟蒙—『五四』的超越」為題,以1919年五四運動的動盪時代背景為開場,提及在一個基本秩序崩解及對自身文化失去自信的年代,知識分子鼓吹西方思維的德先生及賽先生,並全盤否定東方文化。這樣的文化二元論,直到近百年後,中國、台灣及香港各自在自己的道路上找尋到文化的出口,才有所轉變。高副董事長期勉在21世紀,要以開放包容的心態,永不放棄學習,而面對兩岸的現況,要冷靜思考,重新發掘、掌握傳統文化中的重要元素,以兼容並蓄的胸襟來重塑人文精神,以超越五四。

圖說:中國工程院潘雲鶴常務副院長應本校之邀,蒞校參與50周年校慶系列之首場活動「21世紀科學與人文對話」,並親自提筆寫下「教育新視界」,以慶賀本校50周年校慶。(攝影/謝欣錦)