逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報042期

中部地區唯一播放學校 金穗獎第33屆入圍巡迴影展在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.05.05

  【本報訊】本校為支持與鼓勵優良影像創作,自2007年起由通識教育中心李建成老師規劃,連續多年參與金穗獎協辦工作,為中部地區唯一播放學校。2011年金穗獎第33屆入圍巡迴影展自4月25日至5月6日,在人言大樓通識沙龍播放,影片形式包含劇情、動作、實驗、紀錄、學生作品等,題材廣泛。
  在劇情片中,許多導演以回憶為故事主題,卻又各具風格,如林冠慧導演的「時代照相機」,藉著一張張照片帶起回憶,勾勒照相館老闆對已逝愛人那段甜美的回憶;蔡旭晟導演的「櫻時」則是一部富有濃厚台灣傳統民間信仰,以詼諧的敘事手法,表達小孩與大人世界的隔閡感,也帶出傳統文化漸漸消逝的隱憂;另外還有紀柏舟導演的「光之塔」也大受好評。在學生作品方面,近年本校營造友善校園空間,打擊校園霸凌,柯自貞導演「無名馬」的劇情從高中生間情誼、背叛與冷眼旁觀,並探討霸凌議題,以做為學生反思的借鏡。
  科技日新月異,現代年輕學子拍攝影像記錄日常生活或表達個人觀點,已非難事,但能將其理念闡釋,觸動觀眾心弦,或能結合社會議題,令眾人反思當下所擁有的青春時光,及社會結構劇變時代的反動,藉著科技媒材的進步,影像結合音樂及文字等敘事手法,令閱聽人耳目一新。(本文由校園記者李俊佑提供)

 

圖說:本校為中部地區唯一播放金穗獎入圍影片之學校。(照片/通識中心提供)