逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報041期

挫折非終點 從中看得更遠 林碩泰老師的科學哲理

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.28

  【本報訊】頂著清華、交通大學光環的林碩泰老師,其學經歷對許多人而言是夢寐以求的,交大電子物理系碩士班畢業後,入伍服務1年10個月後,進入清大電機系擔任1年研究助理,隨後進入清華大學光電工程研究所並順利取得博士學位。
  林老師目前任教於本校光電系,其專業領域結合雷射技術及非線性光學,產生可調波長雷射與短脈衝雷射,可調波長雷射可應用於不同環境範圍,如兆赫波便可穿透生物組織,其光學影像可判斷組織是否異常改變;而短脈衝雷射猶如一快速照相機,可以用來觀察化學反應的動態過程,未來這些想法可發展出與醫學結合的多元路徑,也可串連影像技術,記錄下瞬間過程。光電系正在建置雷射實驗室,待完成後同學便可實際接觸雷射實作。
  林老師熱愛學術研究,對他而言探究未知的科學領域,像場別開生面的冒險旅程,談及實驗室中的光學元件,在他眼中像是組裝樂高積木般,只是光學實驗需要具備高精準度,在層層的建構組裝中,來實現規劃的光學系統,雖然有時實驗結果不見得與理想中的相同,但熱情是支持他挑戰的元素,也會使人更具學習自主性。他感謝學習歷程上所受到的挫折過程,這些都幫助他思考挫折背後的物理意義,找到問題的癥結點。
  林老師表示,大學是基礎教育的學習,有助於全面性的科學思考,同學要理解物理觀念背後的思想為何,邏輯嚴謹的數學證明過程,可以幫助思考最終的結果與分析。林老師亦鼓勵大學生在繁忙的課業外,也要多參與社團活動,累積多元能力。(本校由校園記者吳佳樺提供)
 

圖說:光電系林碩泰老師。(攝影/吳佳樺)