逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報041期

2011大學綜合競爭力 逢甲全國TOP5

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.28

  【本報訊】《遠見雜誌》與104人力銀行4月21日發表最新「2011年大學評鑑調查」結果,本校在「綜合競爭力」榮居全國排名第五。
  104人力銀行行銷處陳力孑協理表示,今年大學評鑑反映出台灣高等教育中「技職綜合競爭力大躍進」、「觀光醫藥科系出線」及「學校體系迷思漸退」三大趨勢。企業對人才評價重視實力與績效,建議大學畢業生培養「職場即戰力」以贏得企業青睞。
  陳協理進一步分析,雖然就業市場仍呈現事浮於人的榮景,不過,高達9成6的企業招募新鮮人的標準並未因此降低,反而更期待新人的貢獻度。調查顯示,企業徵選大學畢業生最重視的個人特質就是「學習力與可塑性」、「主動積極的態度」、「專業知識與技能」、「配合度與穩定性」,以及「責任感與自我管理能力」;而「擁有電腦或金融類等專業證照」、「企業內部實習」、「打工等實務經驗」、「外語證照」、以及「修過輔系雙主修或具備第二專長」則是企業認為新鮮人踏入職場時必備的條件。企業對畢業生的認知,已漸跳脫學校體系框架,而是會特別考量學校提供學生的人才培育規劃和協助就業措施。多元化與實務化的課程規劃,將增進社會新鮮人踏入職場的即戰力,建議學子善加利用學校資源,提前進行自我的生涯規劃,才能從容面對職場挑戰。
  《遠見雜誌》楊瑪利副社長兼總編輯也強調,決定一個人的社會成就,EQ更重要於IQ,重視團隊合作、盡責、正直誠信、勤奮以及有抱負,都是企業所期待未來人才應具備的特質。面對今天如此複雜的社會現象與生活環境,僅擁有「一技之長」已經不夠,起碼要有「兩把刷子」、甚至更多刷子,跨領域學習,才能在未來的社會裡打出一片天。