逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報040期

逢甲創意設計 日內瓦國際發明展摘金

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.21

  【工工系訊】目前負責創意設計學程籌備工作的工工系丘紀堇老師,4月6日至10日前往歐洲參加第39屆日內瓦國際發明展,以其跨領域研發團隊報名的一件服裝織品類(L組)作品,為本校贏得一面金牌,為此次參加發明展摘金的台灣大專院校中的黑馬,為逢甲獲得「百分百勝利」,並讓發明展的評審委員與45國之參展發明家對本校研發成果留下深刻印象。
  這件由創意設計學程丘紀堇老師與纖複系鄭國彬主任與博士後研究員郭雅甄助理之跨領域團隊研發作品-「超細涼感與熱感袖套」,是為改良其中Wincool涼感系列的最新設計。兼具涼感(或熱感)、透氣、乾爽、抗菌、防曬、防紫外線功能,以礦石粉為基礎的環保纖維織成50織超細與超彈性織品所設計的優雅細緻且相當貼身的純白底黑色印紋袖套。此設計構想來自於前衛流行之紋身印紋,為表現涼感纖維織物與身體肌膚融合一體的意象,印紋可依個人風格客制化,輕柔織品方便攜帶與衛生環保,易清洗且快乾等優點,適合不愛擦防曬乳液的愛美女性與戶外運動者(高爾夫球、自行車、登山等),及平常開車外出或避免長期冷暖氣傷害的室內辦公族使用;在地球日漸暖化的綠色環保時代,更是低抵抗力的老人與孩童的日常必備保健用品。
  在日內瓦國際發明展展場,每件參賽作品只有一單位2x2m的展示空間,為有別於其它參展團隊,並突顯織品主題與產生空間延展的視覺效果,除吊掛解說用海報、擺設礦石粉體、母粒與纖維材質、仿真模型手以陳列多款色彩鮮明之袖套,並運用涼感紗線上下來回穿梭上百次的視覺裝置,在會場中顯得隔外吸睛。丘老師預計在未來成立織品設計工作坊,帶領學生共同開發更多款時尚健康纖維工業設計產品,擴大功能纖維的用途,造福人羣。
 

 

圖說:工工系丘紀堇老師以其跨領域研發團隊報名的一件服裝織品類(L組)作品,為本校贏得金牌。(照片/丘老師提供)

圖說:金牌獎狀。(照片/丘老師提供)