逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

財稅系研究生北京教學參訪

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【財稅系訊】為落實本校「培育具國際觀及經營大中華人才」之理念,財稅系由何艷宏老師率領碩士班15名研究生,3月20日至27日前往北京中國人民大學財政系、北京大學財政系、中央財經大學稅務學院及北京通州區國家稅務局,進行為期8天的教學及參訪交流活動。
  短期研習課程首先由中國人民大學財政金融學院岳樹民副院長研討「中國大陸稅制及其改革」;朱青教授介紹「中國大陸社會保障制度與改革」;呂冰洋副教授介紹「中國大陸稅收分權問題」;王秀芝副教授介紹「中國大陸稅收徵管制度」。
  本次兩岸教學交流活動,除了在中國人民大學學習大陸稅務相關課程外,也安排參訪北京市通州區國家稅務局。由通州區國家稅務局劉局長率領相關單位主管進行簡報及問題答詢,並實地參訪徵收作業的流程,使財稅系研究生對大陸稅制、稅務有更深層的瞭解。北京大學的參訪由劉怡副主任和錢立副主任接待,何艷宏老師向兩位副主任表達進一步實質交流的建議,也獲得兩位副主任肯定的回應。至中央財經大學稅務學院參訪,除了聽取湯貢亮院長簡報外,也和該院的博、碩士研究生針對彼此進行中的學位論文交流,雙方研究生都獲益不少。
 

圖說:何艷宏老師(前排右5)率領財稅系碩士班15名研究生,前往北京進行為期8天的教學及參訪交流活動。(照片/財稅系提供)