逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

本校開發全台首支可於iPhone手機 觀看「媽祖遶境」實況應用程式

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【GIS研究中心訊】蘋果iPhone熱潮也延燒到大甲媽祖!大甲鎮瀾宮委託本校地理資訊系統研究中心開發全台首支配合媽祖遶境進香活動的iPhone應用程式,自4月8日起全世界的民眾可於iTunes以「Dajia Mazu」查詢,即可免費下載應用程式,民眾可手拿iPhone在全台各地掌握媽祖鑾轎路線及即時影像,跟全省信徒一起愛瘋媽祖。
  自2007年起連續5年,本校和天眼全球衛星定位服務網、歐吉亞科技與隆盈科技受大甲鎮瀾宮委託,運用GPS、即時影像傳輸等先進科技,提供「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務(mazu.gis.tw)」,讓全球無法親臨現場的媽祖信眾及粉絲團都能透過網路、24小時不間斷地全程觀看遶境進香的熱鬧盛況。
  此外,為服務活動現場的進香隊伍以及隨駕的單車族與觀光客,本校持續提供PDA行動版的神轎位置查詢功能(mazu.gis.tw/pda),不論媽祖神轎走到哪,民眾都可透過PDA手機輕鬆上網查詢,同樣也能觀看現場即時影像!

圖說:「天上聖母遶境進香即時衛星定位服務(mazu.gis.tw)」,24小時不間斷地全程提供遶境進香的熱鬧盛況。(網頁/GIS研究中心提供)