逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

當代傳奇劇場藝術總監吳興國 與逢甲學子分享慾望城國

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【本報訊】3月29日晚間,本校人言大樓啟垣廳響起武生陣陣吆喝,現任當代傳奇劇場的吳興國藝術總監,搭配投影片影像,親自表演平時在舞台上展現的橋段,磅礡的氣勢,令逢甲師生大為驚豔,滿堂鼓掌。
  巡迴世界演出的吳興國藝術總監,四月要去巴黎演出《等待果陀》,八月要到英國愛丁堡演出《李爾王》,將中國古典戲曲發揚至全球各處,將「歷史」與「當下」融會,將莎士比亞經典文學與東方劇場元素結合展現,秉持著「傳承」的信念,將中、西哲學用「空」的概念呈現萬有,將一個人的肢體語言發揮極致,展現完美的創意,連研究莎士比亞文學的中外學者都津津樂道。
  「當你在這時代做出很有創意的東西,在下一世代被留下來,這就是所謂的傳奇。」吳藝術總監對「傳奇」下了番註解;他在念文化大學戲劇系中國戲劇組時,也修了不少關於西方戲劇的課,因此萃取中國古典戲劇的精華,包含動作、肢體、語言、腔調、服裝、音樂,與希臘最原始的戲劇型態-悲劇契合,或將《馬克白》探討人的野心、慾望而滋生的殺戮,創作出其創團作品《慾望城國》,也嘗試詮釋莎士比亞的《暴風雨》、《李爾王》中以戲劇細膩地探討人心,還有將希臘原始故事放入西域,演繹成我們所熟悉歷史上邊塞國度的《樓蘭女》,以東方劇場藝術一次又一次的展演西方腳本,東西文化創新結合,使台上角色活靈活現,刻劃地淋漓盡致。當代傳奇劇場吳興國藝術總監的堅持,在全球化的大洪流中,不僅是舞台藝術的中流砥柱,更為新世代的創新標竿。(本文由校園記者李俊佑提供)
 

圖說:當代傳奇吳興國藝術總監。(照片/通識中心提供)