逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

921災區桃米社區服務學習 都資系賴美蓉老師帶領同學實地印證所學

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【本報訊】都資系賴美蓉老師98學年度服務學習課程,帶領同學前往南投縣埔里鎮的桃米社區進行服務學習。同學在當地進行實地考察,瞭解該地的地形、交通、產業及當地居民的需要,不僅提案激發居民不錯的回應和想法,同學也可以實際應用所學,收穫更多。
   賴老師自2006年起,即將服務學習融入課程教學中,當時在社區發展專題研究課程帶領碩博生前往921受災地區協助社區重建,2009年大學部服務學習實習課程,特別選定「新故鄉基金會」協助的桃米社區,也讓同學有機會瞭解非營利組織的運作模式。
  賴老師認為服務學習課程不僅是服務社會,更希望利用此課程,讓同學實際去接觸社區發生的問題,學習解決問題、溝通協調、創新思考及團隊合作的重要性。賴老師進一步表示,都資系學生從大一到大四都有實習課程,藉由與社區居民接觸,聽取他人意見時,才會體悟到自己提出的想法,有時過於理想化,加以修正。服務過程中不免辛苦,但是修過課程的同學都表示非常值得。曾有一屆學生在課堂結束後,誠摯地向她道謝,令賴老師十分感動及欣慰,這一門課受到同學們的肯定,過程中的辛苦都是值得的。(本文由校園記者詹茹伊、邱雅婷提供)
 

圖說:賴老師(中)與同學及新故鄉基金會人員於桃米社區紙教堂內合影。(照片/賴老師提供)