逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

一發不可收拾的熱情 成就翁慈青老師的會計人生

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【本報訊】會計系翁慈青老師在大學部開設「會計學」,雖然當初因為考試分發而進入會計系,但大二接觸「財務報表分析」課程後,真正燃起她對會計這門學科的興趣。這一發不可收拾的熱情,讓會計之於她,不僅止於一個借貸雙方的表格,延伸出更多複雜的會計原則與理論,甘心做個純會計人,於是繼續進修,取得中原大學會計研究所碩士與政治大學會計博士學位,學習如何將所學的會計專業知識應用於理論基礎上,且更深入的瞭解會計研究的重要性與發展性。
  翁老師曾擔任政治大學智慧資本研究中心助理,協助智慧資本理論、政策與實務計畫的推廣,早期研究領域主要在專利權及資訊透明度等議題,其中也發表兩篇專利權與資訊揭露的相關主題,並刊登於管理學報和財務金融學刊。由於現階段會計的學術發展,大多已走向整合性的研究階段,而非單一性的主題探討,所以博士論文主題則結合審計內部控制與財務會計相關領域。
  進入逢甲後的翁老師也曾協助秘書室、國際處、校輔室與圖書館等行政單位,進行學校內部控制之撰寫,運用其專長指導各單位同仁製作工作流程及找出重要的控制點,讓組織運作能更完善。
  翁老師表示,逢甲的學生較為活潑,對於不懂的地方也勇於發問,也鼓勵同學多修習「會計」相關科目,對於未來職場上有很大幫助;而會計系學生應具備查帳與管理帳務的能力,才能發揮專業,成為企業內部之重要人才。
 

圖說:會計系翁慈青老師。(攝影/吳美蕙)