逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

節能省電 本校「飛天踏電」團隊 進入杭州市大學生創業大賽「賽伯樂盃」決賽

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【創業教育發展中心訊】本校創業競賽團隊參加中國大陸「2011賽伯樂盃創業大賽」,在近兩千支競賽隊伍中,3個參賽隊伍,均獲選入前200強。其中,由鄭孟育與黃雅文兩位老師指導的「飛天踏電」團隊進入前100強,將在5月下旬前往杭州市進行決賽,爭取最高榮譽。
  大陸杭州市人民政府為鼓勵大學生創新創業,吸引更多優秀創業人才,2008年起舉辦第一屆「賽伯樂盃」創業大賽,成功吸引超過800個項目報名參賽。第二屆大賽自2010年10月27日啟動後,各界反映熱烈,計來自中國大陸31個省市、港澳台及海外334所高校1,943個參賽專案報名;其中港澳台及海外高校的參賽專案共25個。經專家評審和評委會合議,從中選出200強團隊,3月23日公布入選名單;其中前100強團隊將進入決賽評審。
  本校為準備此項賽事,創業教育發展中心從去年10月開始,廣徵全校菁英組隊參賽,經過簡報評選後,組訓3個隊伍,除進入前100強的「飛天踏電」外,另有由賴炎卿主任指導的「紫金演義」,以及由簡信男主任指導的「酷涼衣夏」,均進入200強,將可獲得主辦單位免費提供的業師指導。
  「飛天踏電」參賽團隊,由李國慶、陳彥丞、邱敏佳、劉毓盈等4位同學組成,主要以黃思倫院長團隊研發的「線性發電技術」之應用為主題,將重力位能轉為電能而達發電的效果。此項技術可被廣泛應用在兒童遊樂場地板、人行通過密集的路面、車道上、以及海水波震等利用動能發電,為應用面極廣的綠色科技。
  本校推動「創業教育」以「競賽學習」為學習策略,透過創業計畫書撰寫,提昇創業主題的知能整合能力;從競賽的過程中,提昇團隊合作、溝通藝術、情緒管理、自我表現、簡報技巧、潛能開發、培養榮譽感等學習效果。