逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

瞭解歷史 掌握未來 高承恕副董事長主講-看百年中國

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【通識教育中心訊】通識教育中心「大陸文教、社經與科技發展大觀專題講座」,邀請本校高承恕副董事長3月8日、15日、22日及4月12日分四場,在啟垣廳以「看百年中國」發表專題演講。
  高副董事長以《中國,革命的世紀》紀錄片為演講開場,《中國,革命的世紀》由三部紀錄片組成,豐富詳實的影像資料和大量當事人的採訪,真實呈現中國創建到1949年建國數十年來的歷史,包含中國近代化的努力、城市和鄉村衝突及國共內戰等。高副董事長以分析國共內戰開啟序幕,並引出對中國歷史有深遠影響的關鍵人物,深入解析他們對中國歷史的影響之處;之後又提及10年文化大革命帶來的浩劫與災難,最後一場則以中國近年來的改革開放,談中國的崛起與強勢。高副董事長以自身經歷及與中國的連結,與同學分享及討論對中國歷史與未來發展的可能性。
  「瞭解歷史,才有辦法掌握未來」,藉由紀錄片認識過去的中國,理解兩岸社會文化的不同,造就今日的差異,也帶出目前的兩岸關係;身處在競爭的時代,高副董事長積極的勉勵同學,要「多學、多看、多聽,才能創造自己與別人不同的競爭優勢」。

圖說:高承恕副董事長以「看百年中國」為題,與同學分享及討論對中國歷史與未來發展的可能性。