逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

本校生物氫能研發團隊再傳佳績 「綠能展示系統」計畫獲APEC全體會員體通過執行

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【綠色能源發展中心訊】APEC(亞太經濟合作)第40次工業科技小組工作會議(簡稱ISTWG),3月份在美國首府華盛頓召開。本校綠色能源研發團隊所執行之「APEC先進生質氫能技術研究中心網絡計畫(APEC Research Network for Advance Biohydrogen Technology)」成效良好,深獲本次會議各會員體一致肯定。本校再接再厲,提報申請執行「APEC生物技術綠能展示系統(Green Energy Demonstration System of Biological Technology for APEC)」計畫,此項新提計畫已事先獲得中國及泰國支持(Co-Sponsor),在本次會議中也獲得美國及澳洲代表高度肯定及支持。該計畫是開發以生物技術固定氫醱酵所產生的CO2展示系統,並促進APEC會員體間的科技交流;同時也是呼應本次APEC華盛頓會議所提倡的綠色成長議題。
  新提計畫案能夠再次獲得APEC-ISTWG之肯定與認可,實屬不易。特別感謝國科會國際合作處及經濟部能源局等單位不斷的支持與鼓勵。該計畫將分兩階段執行,第一階段(2011/07~2012/09)主要工作內容為(1)製作使用高濃度有機廢水料源的綠色能源示範系統,供公共教育用;(2)舉辦綠色能源研習會;(3)提供短期訓練課程與專家互訪。第二階段(2012/09~2013/12)主要工作內容為(1)擴散與延伸綠色能源技術給APEC會員體;(2)建立綠色能源示範系統放大發展技術;(3)推廣生物燃料技術以加速商業化進程;(4)擴散應用研究成果並與APEC能源工作小組跨組密切合作。

圖說:本校綠色能源中心林秋裕主任(右1)、吳石乙教授(前蹲者)與Chinese Taipei代表團參加APEC華盛頓會議。(照片/綠色能源發展中心提供)