逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報039期

逢甲經濟人協會舉辦產經學講座 陳金發主任談「我國直轄市成立後地方經濟問題」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【經濟系訊】逢甲經濟人協會3月26日及27日,在台南江南渡假村舉行第四屆第二次理監事會議暨產經學講座,由游家麟理事長主持,邀請本會創會理事長及台中市政府參事兼陽明辦公室陳金發主任談「我國直轄市成立後地方經濟失衡發展與其解救之道」。
  經濟系陳至還主任與多位師長及經濟系大陸交流生、系友一同與會,師生互動熱烈;會中理監事除討論下次理監事會議舉辦地點與時間外,更提出協助設立永久會員之構想,以凝聚系友向心力,進而能回饋母系。
  產經學講座中,陳金發主任談及台灣地區36,190平方公里,自2011年1月1日起行政區劃為台北市、台中市、台南市、高雄市及桃園縣(準直轄市)等6個直轄市,但依人口集中度、經濟活動力分布、政府支出和賦稅等指標,是極為不均衡及不協調,而且台灣交通便捷,全島已為一日生活圈,經濟活動區概念應優於行政活動區,建議我國行政體制改為中央政府,北、中、南、東四都,21縣市及各區公所等4級,減少選舉,方能促進經濟發展。「都」為該區競爭力的規劃主題,統合區域的生態環境、環境保護、大眾運輸業務及區域性經濟產業發展政策規劃,方為全民之福。陳主任也分享他的公務生活及其人生觀,樂於事、苦於暇、勤於嚴創之個性,忠於主、勤於事、誠於人、篤於行的全心全力投入,不生氣、樂在工作。
 

圖說:逢甲經濟人協會3月26日及27日在台南江南渡假村舉行第四屆第二次理監事會議暨產經學講座。(照片/經濟系提供)