逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報039期

擇其所愛 愛其所擇 無悔的統計學習生涯王婉倫老師

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2011.04.14

  【本報訊】統計系新進王婉倫老師畢業於東海大學統計系,並取得國立中央大學統計研究所理學碩士及博士學位。在求學過程中,「統計科學」始終是王老師的最愛,獲聘到本校統計系擔任教職,從事教學服務與研究工作,一直是她的夢想。
  王老師的專長為「數理統計」、「貝氏方析」與「統計計算」,同時精通R、S-Plus、SAS程式語法及SPSS、Minitab套裝軟體。研究領域主要著重在「長期資料分析」與「可靠度分析」兩大主題,在「長期資料分析」方面,主要是針對具多元反應變數之重複觀測值做探討,所提出的方法論也成功地應用在AIDS臨床試驗研究上。在「可靠度分析」方面,則是經由多階段逐步應用加速壽命實驗,觀察產品的失效時間和部分設限觀察值,接著透過統計模型去推估產品在正常使用下的平均壽命及可靠度。王老師目前正執行的國科會研究計畫「IBF-Gibbs演算法對於多變量t線性混合模型之貝氏分析」,其主要是探究在貝氏階層下,架構多變量混合模型以分析多變量長期追蹤資料;透過「逆貝氏公式」結合「馬可夫鏈蒙地卡羅」的技術進行計算,並將提出之方法,應用於臨床試驗研究與生物醫學資料。
  王老師從求學到教學,一路走來幾乎沒離開校園,從小憑著一股對數理著迷的傻勁,盡情地投入「統計」這個浩瀚的知識海。王老師認為統計應用範圍廣泛且實用,舉凡如醫院對藥物的檢測、企業對產品的控管、金融市場的財務報表、政府統計資料、市調或滿意度調查等,都需要運用到統計知識;對同學的未來,不管是升學還是就業都有相當的幫助。因此,王老師鼓勵同學要建立「學好統計」的自信心,克服對統計的排拒或恐懼心理,平時多做題目演練,學好統計沒想像中的那麼遙不可及。
  王老師相信「人生有夢、築夢踏實」,所以她總抱持著多看、多聽、多思考、多學習的態度,涉略知識、求得學問;希望逢甲的學生也能抱持同樣的態度,極盡全力地利用時間來學習事物、體驗生活。(本文由校園記者杜青螢提供)
 

圖說:統計系新進王婉倫老師。(攝影/杜青螢)